Пиццерия — как начать собственный бизнес
Итальянская кухня по праву считается одной из самый вкусных и популярных в мире. Практически все любят эту довольно простую в приготовлении, но такую великолепную по вкусу еду. И самым популярным представителем итальянской кухни, пожалуй, является пицца!
Вы только представьте себе, что первая пиццерия открылась в 1830 году в Неаполе, и работает она до сих пор!
Никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству — тонкое тесто, много соуса, ароматной начинки и тянущийся сыр. Пицца давно вошла в наш рацион, а рестораны, которые ее готовят, балуют посетителей разнообразием ассортимента. Поэтому открыть свою пиццерию — идея, над которой стоит задуматься.
Давайте же разберем основные моменты, возникающие при открытии пиццерии.
20 этапов открытия бизнеса пиццерии
1.Название бренда.
Придумать название, которое запомнится клиентам, вызовет положительные ассоциации, возможно улыбку — это путь к успеху! Хорошо, если название пиццерии будет созвучно с главным блюдом заведения. Также оно должно быть не сложным, но оригинальным.
Специалисты рекомендуют выбирать название из трех языковых групп:
- Итальянские (La casa della pizza. “Дом пиццы”);
- Испанские (Caprichos de pizza. “Жажда пиццы”);
- Английские (The lord of the pizza. “Властелин пиццы”).
2.Бизнес-план.
Составление бизнес-плана — важный начальный этап при открытии любого бизнеса. Это своего рода инструкция по организации и осуществлению Ваших действий, в которой содержится информация о фирме, продукте или товаре, его производстве, маркетинге. Это документ, в котором есть анализ возможных проблем, с которыми может столкнуться бизнес и пути их решения.
Поэтому необходимо подробно прописать все аспекты деятельности и рассчитать расходы, связанные с открытием заведения:
○ Аренда или покупка помещения;
○ Ремонт (если это необходимо);
○ Коммунальные платежи, ежемесячные расходы, затраты на рекламу;
○ Зарплата персоналу;
○ Расходы на оборудование;
○ Себестоимость пиццы;
○ Размер ожидаемой прибыли.
3.Документы.
Чтобы пиццерия начала свою работу, необходимо оформить все требуемые документы:
- Для начала зарегистрируйтесь как ФЛП (если Вы планируете работать без бизнес партнеров) или ООО (если Вы планируете привлечение инвесторов), получив свидетельство о госрегистрации;
- Выберите форму налогообложения (общая или упрощенная), которая подойдет для Вашего бизнеса, став на учет в налоговой и пенсионном фонде.
4.Разрешения и лицензии.
- Оформите все разрешения в санэпидемстанции и пожарной службе;
- Зарегистрируйте торговую точку в администрации;
- Получите лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями (если это необходимо).
Начните оформление этих документов заранее, так как это потребует времени и усилий.
5.Франшиза или самостоятельное ведение бизнеса.
Открыть пиццерию можно двумя способами — купить франшизу уже известной сети пиццерий или открыть самостоятельно с нуля. Следует понимать, что работа под франшизой подразумевает сотрудничество с раскрученной компанией, известной маркой на определенных условиях, которые касаются методов ведения бизнеса, дизайна и расположения помещений, меню и т.д.
Работа без франшизы предполагает большую независимость в принятии решений, но и определенные риски на начальных этапах. Какой выбрать путь — решать только Вам!
6.Направление заведения.
Когда Вы планируете открывать пиццерию, следует заранее определиться с ее форматом. Располагая небольшим капиталом, можно начать с продажи пиццы через доставку, без помещения. Либо, как вариант, организовать этот бизнес в специально оборудованном для этого вагончике, который будет мобильным и Вы сможете сменить место торговли, если оно будет неприбыльным. Также можно объединить эти два варианта.
Имея в арсенале достаточный капитал, можно подумать об аренде помещения или покупке собственного, где удобно разместить кухню, профессиональное оборудование для пиццы и оформить зал для посетителей.
В любом случае, рестораторы советуют организовать доставку пиццы с самого начала — это послужит продвижением бренда на рынок и станет дополнительной статьей дохода.
7.Место для пиццерии.
Помещение можно как взять в аренду, так и приобрести. Выбирая место для пиццерии:
- Предпочтение отдавайте тому, где большая проходимость людей, это может быть пешеходная прогулочная зона или парк. Хорошо, если рядом будут университет или институт — молодежь является основной целевой аудиторией;
- Площадь помещения должна позволить оборудовать кухню достаточных размеров для комфортной работы, а также просторный зал для размещения Ваших гостей;
- Обязательно проверьте все документы помещения на соответствие их нормам пожарной безопасности и санитарным условиям.
8.Дизайн и тематика заведения.
Открывая новое заведение, важно иметь оригинальную концепцию и идею. Ведь потребители в наши дни довольно избалованы разнообразием направлений, сервиса. Поэтому необходимо придумать и создать свои фишки для привлечения клиентов, начиная от сценария встречи гостя до самого дизайна помещения.
Нужно иметь четкую идею, которую Вы хотите донести клиентам, чтобы заинтересовать их и тогда они захотят вернуться еще не раз.
9.Аренда или покупка помещения, ремонт.
Как уже говорилось выше, помещение для пиццерии можно взять в аренду либо, если позволяют финансы, приобрести его в собственность.
Заключая договор аренды помещения, тщательно изучайте все вопросы. Помещение должно соответствовать требованиям санэпидемстанции, иметь все необходимые коммуникации, кухню и зал для приема гостей. На начальном этапе может понадобиться косметический ремонт, дизайн, покупка мебели и оборудования.
Также помещение может требовать более крупных финансовых вложений, капитального ремонта и подключения коммуникаций. Все это следует учитывать в бизнес-плане.
10.Разработка меню.
Совместно с шеф-поваром создайте свое уникальное меню. Пусть это будут как классические виды пиццы, так и оригинальные — от Вашего шефа. Придумайте фишки с формой или подачей, сырными бортиками или вкусным соусом. Создавая меню, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, их предпочтения и вкусы.
Приятным бонусом могут стать комплименты от шефа или выгодные предложения для студентов.
11.Упаковка.
Также продумайте дизайн упаковки для пиццы. Ее должно быть приятно брать в руки, выполненная из качественных материалов, сохранит товарный вид готового продукта.
На упаковке должен присутствовать логотип, контактные данные для заказа столика и доставки блюд на дом. В связи с этим также следует приобрести термо-сумки, в которых пицца не остынет пока доедет до своего потребителя.
12.Подбор персонала.
Как говорят в одном очень известном выражении: "все решают кадры"! Важно найти хорошего профессионального повара с опытом работы, потому что именно за его блюдами будут возвращаться клиенты.
Круто, когда шеф-повар сможет общаться с посетителями, выходя в зал, выслушивая благодарность и пожелания от клиентов.
За помощью в подборе персонала можно обратиться в кадровые агентства или через "сарафанное радио" по рекомендациям найти хороших специалистов.
13.Оборудование и мебель.
Стоит понимать, что большую часть статьи расходов в данном бизнесе необходимо будет потратить на профессиональное оборудование для пиццерий и мебель. На этом не стоит экономить, так как качественный продукт привлечет клиентов, которые захотят вернуться к Вам ещё не раз.
Самым главным атрибутом заведения станет печь для пиццы.
В зависимости от размеров и загруженности пиццерии, Вы можете выбрать подходящую печь. Их существует три вида:
- Дровяная;
- Подовая;
- Конвейерная.
В классическую итальянскую пиццерию стоит купить дровяную печь для пиццы. Она украсит заведение, привлечет клиентов и станет сердцем Вашего ресторана.
Подовая печь для пиццы является бюджетным вариантом дровяной. Более компактна, подойдёт в небольшое кафе.
Если же планируется ресторан с большими оборотами и проходимостью, можно приобрести конвейерную печь для пиццы.
Следующим арсеналом, которое необходимо выбрать, станет из холодильного оборудования это холодильный шкаф для хранения ингредиентов и заготовок, холодильный стол для комфортной работы.
Для большой пиццерии понадобится большой арсенал профессионального оборудования:
✅ Подовая печь для пиццы ✅ Тестомесильная машина
✅ Холодильный стол ✅ Тепловая витрина
✅ Тестораскаточная машина ✅ Пресс для пиццы
✅ Холодильный шкаф ✅ Инвентарь для пиццы
14.Поставщики, где и как купить оборудование.
Компания Restro занимается реализацией профессионального оборудования для ресторанов, баров, пиццерий, в том числе под ключ. На нашем сайте представлен широкий ассортимент печей от разных производителей: Apach (Италия), HURAKAN (КНР), ItPizza (Италия), GoodFood (КНР), Pizza Group (Италия), Restoitalia (Италия), Cuppone (Италия), Frosty (Италия), Rauder (КНР), GGM Gastro International (Германия), Prismafood (Италия), GGF Италия (Италия), Orest (Украина), Кий-В (Украина).
К Вашему вниманию каталог оборудования от лучших производителей. Опытные консультанты помогут с выбором, ответив на все интересующие вопросы.
Оптимальные цены, быстрая доставка 1-2 дня, любой вид оплаты и гарантия на все оборудование.
15.Закупка продуктов.
Выбирая поставщиков, изучите цены, ассортимент и условия различных компаний. Проведите переговоры с обсуждением условий работы. Обговорите условия возврата некачественной продукции.
Свежие и экологичные продукты должны быть нормой для Вашего заведения, так как это прежде всего забота о своих гостях.
Для закупки продуктов можно нанять специального сотрудника с автомобилем либо делать это самостоятельно.
16.Бухгалтерия.
Необходимо найти хорошего бухгалтера, который будет вести учет расходов и доходов, выдавать заработную плату, а также сдавать отчеты в налоговую службу. Следить чтобы все налоги и сборы были вовремя оплачены.
17.Конкуренты и их скидки.
Прежде всего необходимо четко понимать, что конкуренция на этом рынке довольно высокая. При составлении бизнес-плана, подумайте чем Вы можете выгодно отличаться от своих конкурентов, подробно изучив их плюсы и минусы.
Нужно постоянно следить за рынком и знать своих конкурентов в лицо, их акции, новинки, скидки. Их недостатки превращать в своих преимущества.
18.Рекламная компания.
Рекламируя новое заведение, стоит использовать максимальное количество инструментов для этого. Придумайте стильную вывеску и дизайн помещения в целом. Если бюджет позволяет, запускайте рекламу по радио, на ТВ, а также в интернете. "Сарафанное радио" также очень действенный инструмент рекламы.
Очень рекомендуем завести странички в социальных сетях и организовать доставку пиццы на дом. В наши дни это очень выгодная и актуальная опция. Целесообразно будет создать и запустить интернет сайт, где Вы сможете описать меню с качественными фотографиями, анонсировать акции или скидки, поддерживать связь с вашими клиентами. Для этого необходимо обратиться к опытным специалистам.
19.Изюминка заведения.
Очень хорошо, если у заведения присутствует своя оригинальная концепция, которая отличает его от конкурентов.
Также здорово, когда шеф-повар непосредственно является собственником либо соучредителем ресторана! Это мотивирует его не просто как наемного работника. Когда он выходит в зал и общается с посетителями, то Ваши гости обязательно возвращаются за вкусными блюдами и особенными эмоциями.
Отличным способом заинтересовать гостей является кухня с открытым видом для посетителей. Людям всегда интересно наблюдать за работой профессионалов, как пиццайоло виртуозно крутит тесто в воздухе, как печется пицца в дровяной печи.
20.Советы от компании Restro.
Чтобы мы могли посоветовать начинающим рестораторам?
Во-первых, надо быть очень настойчивым и не отступать от своей цели. Значит идти до конца.
Во-вторых, Вы должны быть уверены в том, что хотите сделать и не отступать от этого. 100% у вас будет много людей, которые скажут:"У тебя не получится!" или "Давайте продавать суши. Это сейчас лучше идет. Или шаурму, это сейчас в моде!" Не нужно слушать никого, если Вы этим горите и мечтаете — делайте!
В-третьих, доверяйте тем, кто рядом с Вами.
И последний совет — будьте честны сами с собой и теми, кто вокруг Вас — это 99% успех!