Что такое контактный гриль
Контактный гриль позволяет добиться нежной хрустящей корочки и полосатого рисунка, который отображается на пище благодаря неровной поверхности. Такие модели легко узнать по виду: это прямоугольная или округлая платформа/решетка, которые устанавливаются на ножки. При этом встречается несколько видов:
- Односторонние или открытые. Верхняя часть – это чугунная или стальная решетка, на которую помещается пища. Она может выполнятся из прочного камня: считается, что на нем получается максимально здоровая и полезная еда. Под платформой находится источник тепла, который прожаривает кусочки мяса или овощей, периодически пищу нужно переворачивать. При этом рабочая поверхность предлагается в интересных разновидностях: она может комбинировать в себе области с узором и ровные участки. Также иногда предусматривается место для приготовления блинов: оно плоское и к нему не прилипает тесто.
- Двусторонние закрытые, как это становится понятным из названия, прижимаются с обеих сторон, поэтому их часто называют гриль-прессами. Корпус состоит из двух частей: нижней платформы и откидной крышки, сделанной в таком же размере и форме, а также с идентичной пластиной. Пища плотно прессуется между ними, нагревается с обеих сторон. Благодаря этому ее не придется переворачивать. Такие модели называют бутербродницами или сэндвичницами, так как они позволяют вкусно прожарить хлеб. В некоторые добавлены сменные пластины, чтобы приготовить вафли. В изделиях не появляется дым во время готовки, он выходит только при открывании крышки.
- Комбинированные. Такие грили совмещают в себе достоинства прошлых двух. Вы сможете легко откинуть крышку, чтобы быстро пожарить мясо на открытом пространстве. При желании верхняя часть наоборот плотно смыкается с нижней, чтобы равномерно приготовить обе стороны продукта сразу. Крышка фиксируется в любом удобном положении, открывается как на 180 градусов или максимально прижимается.
- Электрогрили-раклетницы. Их можно отнести к уникальной разновидности открытых моделей. Такие изделия снабжены компактными противнями с невысокими стенками. Часто в емкостях готовятся рецепты с расплавленным сыром, а именно швейцарское блюдо раклет, откуда и пошло название. Обычно дополняются небольшими лопатками для перемешивания.
- Контактные открытые модели дополняются в нижней части поддоном, в который стекает жир. В закрытых изготавливается ненагревающаяся ручка, чтобы было удобно открывать верхнюю часть. Предусматривается защита от брызг, которая устанавливается в боковых и задних частях, чтобы не пришлось убирать стол.
Так как решетки выполняются антипригарные, можно использовать минимально масла и готовить здоровую еду, которая не будет прилипать. В дорогих оборудованиях легко регулируется температурный режим (от 50 до 400 градусов), чтобы подстроить его под определённый вид продукта.
Что такое бесконтактный гриль
Узнать такой тип гриля также не сложно. Он предусматривает, что кусочки овощей или мяса будут нанизываться на шампуры. Пища готовится в закрытом пространстве: благодаря нагревательным элементам повышается температура, происходит циклический нагрев продуктов. Они будут медленно вращаться в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы равномерно прожариться. Тут также есть с чего выбирать:
- Шашлычные (шампурные). Это привычные всем шашлычницы с удобной техникой приготовления: пища нанизывается на вертела, которые вращаются вокруг своей оси. Сама подставка с ними также может двигаться или же находится на одном месте в процессе. Корпус может вмещать до 1 кг мяса, в основном компактный и снабжен удобной ручкой для переноски.
- Планетарные модели. Еда помещается в специальные корзины, которые крутятся вместе с диском, на котором они стоят. Часто их можно встретить в кафе и ресторанах.
- Карусельные. Они наделены схожей конструкцией, только платформа остается неподвижной, в то время как корзины вращаются по всему пространству. Они, как и прошлые аналоги, также часто используются в общественных заведениях.
- Гриль-саламандер – уникальный вариант, который разогревает и жарит блюдо только с верхней части, при этом оно успевает равномерно и полностью пропечься.
- Перечисленные изделия вращаются или автоматически, с установлением таймера, или же это делается вручную. Корпус в основном изготавливается из закаленного стекла, поэтому удобно следить за процессом готовки. Для надежности он дополняется металлическими элементами или термостойким пластиком.
Также предлагаются усовершенствованные грили с регулятором мощности, чтобы подбирать удачные варианты под определенные продукты. Для удобства встроены автоматические программы, чтобы самому не пришлось разбираться, какая температура подходит для мяса или овощей.
Настольный и напольные электрогрили
При выборе гриля в первую очередь нужно продумать, где и как вы будет его хранить и размещать для готовки. Есть модели для установки на полу или на столе. Первые в основном крупнее вторых.
Напольные чаще всего используются для выездов на природу. Они устанавливаются на прочные ножки, в основном длинные и тонкие. Для удобной транспортировки они или складываются, или снимаются. Крупные размеры позволяют предусмотреть в корпусе отсек для хранения продуктов. Так как изделия берутся на пикники, не обходится без щитка: он защищает пищу от ветра, который может принести грязь и пыль.
Настольные модели компактные, для них найдется место на небольших кухнях. Хоть и пищи помещается намного меньше, они более бюджетные и работают практически бесшумно. Вместо длинных ножек тут могут быть миниатюрные прорезиненные, предотвращающие скольжение по гладкой поверхности. Обязательно размещайте их возле окна или вытяжки, чтобы в помещении не скапливался дым.
Где и как используют профессиональные элетрогрили, бытовые электрогрили для дома
На контактных и бесконтактных грилях можно приготовить практически любые рецепты, добавив им дымчатого аромата и хрустящей корочки. Чаще всего с помощью приборов делают мясо, рыбу и овощи. Также, как уже упоминалось выше, могут разрабатываться отдельные участки для выпекания блинов и оладий. В двухсторонних встречаются сменные платформы, чтобы порадовать себя не только грилем, но и тостами, вафлями.
Используются электрогрили как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. В первом случае в основном подбираются компактные настольные аналоги, для выезда на дачу или пикник удобны напольные. Во втором случае предусматриваются более профессиональные и вместительные грили, с высокой производительностью.
Во время выбора гриля для общественного заведения нужно обратить внимание на важные факты:
- мощность должна быть не менее 1500 Вт, чтобы процесс не занимал много времени, а корпус долгое время оставался разогретым;
- крупные размеры предпочтительны, чтобы платформа умещала большое количество стейков и овощей, рассчитанных на более чем 10 порций.
- съемные элементы позволят быстро справляться с очисткой корпуса, что очень важно при нехватки времени. В основном снимаются решетки. Электрогрили идеально подходят для кафе и ресторанов, так как быстро вытираются влажной тряпкой, на поверхности практически не остается жира и масла.
- длинный сетевой шнур не будет лишним, чтобы не пришлось ставить гриль вплотную к розетке, особенно если это окажется неудобным местом. Желателен отсек для его хранения, чтобы он не занимал лишнее место.
- Гриль должен разогреваться до разных температур, чтобы найти индивидуальный подход к каждому продукту.