Пиццерия — как начать собственный бизнес

 

Итальянская кухня по праву считается одной из самый вкусных и популярных в мире. Практически все любят эту довольно простую в приготовлении, но такую великолепную по вкусу еду. И самым популярным представителем итальянской кухни, пожалуй, является пицца!

 

 

Вы только представьте себе, что первая пиццерия открылась в 1830 году в Неаполе, и работает она до сих пор!

 

Никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству — тонкое тесто, много соуса, ароматной начинки и тянущийся сыр. Пицца давно вошла в наш рацион, а рестораны, которые ее готовят, балуют посетителей разнообразием ассортимента. Поэтому открыть свою пиццерию — идея, над которой стоит задуматься.

 

Давайте же разберем основные моменты, возникающие при открытии пиццерии.

 

20 этапов открытия бизнеса пиццерии

 

1.Название бренда.

 

Придумать название, которое запомнится клиентам, вызовет положительные ассоциации, возможно улыбку — это путь к успеху! Хорошо, если название пиццерии будет созвучно с главным блюдом заведения. Также оно должно быть не сложным, но оригинальным.

 

Специалисты рекомендуют выбирать название из трех языковых групп:

 

  • Итальянские (La casa della pizza. “Дом пиццы”);
  • Испанские (Caprichos de pizza. “Жажда пиццы”);
  • Английские (The lord of the pizza. “Властелин пиццы”).

 

2.Бизнес-план.

 

Составление бизнес-плана — важный начальный этап при открытии любого бизнеса. Это своего рода инструкция по организации и осуществлению Ваших действий, в которой содержится информация о фирме, продукте или товаре, его производстве, маркетинге. Это документ, в котором есть анализ возможных проблем, с которыми может столкнуться бизнес и пути их решения.

 

Поэтому необходимо подробно прописать все аспекты деятельности и рассчитать расходы, связанные с открытием заведения:

 

   ○   Аренда или покупка помещения;

   ○   Ремонт (если это необходимо);

   ○   Коммунальные платежи, ежемесячные расходы, затраты на рекламу;

   ○   Зарплата персоналу;

   ○   Расходы на оборудование;

   ○   Себестоимость пиццы;

   ○   Размер ожидаемой прибыли.

 

3.Документы.

 

Чтобы пиццерия начала свою работу, необходимо оформить все требуемые документы:

 

  • Для начала зарегистрируйтесь как ФЛП (если Вы планируете работать без бизнес партнеров) или ООО (если Вы планируете привлечение инвесторов), получив свидетельство о госрегистрации;
  • Выберите форму налогообложения (общая или упрощенная), которая подойдет для Вашего бизнеса, став на учет в налоговой и пенсионном фонде.

 

4.Разрешения и лицензии.

 

  • Оформите все разрешения в санэпидемстанции и пожарной службе;
  • Зарегистрируйте торговую точку в администрации;
  • Получите лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями (если это необходимо).

 

Начните оформление этих документов заранее, так как это потребует времени и усилий.

 

5.Франшиза или самостоятельное ведение бизнеса.

 

Открыть пиццерию можно двумя способами — купить франшизу уже известной сети пиццерий или открыть самостоятельно с нуля. Следует понимать, что работа под франшизой подразумевает сотрудничество с раскрученной компанией, известной маркой на определенных условиях, которые касаются методов ведения бизнеса, дизайна и расположения помещений, меню и т.д.

 

Работа без франшизы предполагает большую независимость в принятии решений, но и определенные риски на начальных этапах. Какой выбрать путь — решать только Вам!

 

6.Направление заведения.

 

Когда Вы планируете открывать пиццерию, следует заранее определиться с ее форматом. Располагая небольшим капиталом, можно начать с продажи пиццы через доставку, без помещения. Либо, как вариант, организовать этот бизнес в специально оборудованном для этого вагончике, который будет мобильным и Вы сможете сменить место торговли, если оно будет неприбыльным. Также можно объединить эти два варианта.

 

Имея в арсенале достаточный капитал, можно подумать об аренде помещения или покупке собственного, где удобно разместить кухню, профессиональное оборудование для пиццы и оформить зал для посетителей.

 

В любом случае, рестораторы советуют организовать доставку пиццы с самого начала — это послужит продвижением бренда на рынок и станет дополнительной статьей дохода.

 

7.Место для пиццерии.

 

Помещение можно как взять в аренду, так и приобрести. Выбирая место для пиццерии:

 

  • Предпочтение отдавайте тому, где большая проходимость людей, это может быть пешеходная прогулочная зона или парк. Хорошо, если рядом будут университет или институт — молодежь является основной целевой аудиторией;

 

https://lh6.googleusercontent.com/bU0Q0hjCYVL4NYXtQuux6MhLoGIM-iSBLmpKZgnyc4qH-8pd5idW6rWE8HdNTT59g9kifqgAMNWfjQbM_-NKQtfprHIsO4tRv-jfMvkgYNibtjdm0FL1IMYO8SweQ1vQ90C5SjDU

 

  • Площадь помещения должна позволить оборудовать кухню достаточных размеров для комфортной работы, а также просторный зал для размещения Ваших гостей;
  • Обязательно проверьте все документы помещения на соответствие их нормам пожарной безопасности и санитарным условиям.

 

8.Дизайн и тематика заведения.

 

Открывая новое заведение, важно иметь оригинальную концепцию и идею. Ведь потребители в наши дни довольно избалованы разнообразием направлений, сервиса. Поэтому необходимо придумать и создать свои фишки для привлечения клиентов, начиная от сценария встречи гостя до самого дизайна помещения.

 

Нужно иметь четкую идею, которую Вы хотите донести клиентам, чтобы заинтересовать их и тогда они захотят вернуться еще не раз.

 

9.Аренда или покупка помещения, ремонт.

 

Как уже говорилось выше, помещение для пиццерии можно взять в аренду либо, если позволяют финансы, приобрести его в собственность.

 

Заключая договор аренды помещения, тщательно изучайте все вопросы. Помещение должно соответствовать требованиям санэпидемстанции, иметь все необходимые коммуникации, кухню и зал для приема гостей. На начальном этапе может понадобиться косметический ремонт, дизайн, покупка мебели и оборудования.

 

Также помещение может требовать более крупных финансовых вложений, капитального ремонта и подключения коммуникаций. Все это следует учитывать в бизнес-плане.

 

10.Разработка меню.

 

Совместно с шеф-поваром создайте свое уникальное меню. Пусть это будут как классические виды пиццы, так и оригинальные — от Вашего шефа. Придумайте фишки с формой или подачей, сырными бортиками или вкусным соусом. Создавая меню, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, их предпочтения и вкусы.

 

                   

 

Приятным бонусом могут стать комплименты от шефа или выгодные предложения для студентов.

 

11.Упаковка.

 

Также продумайте дизайн упаковки для пиццы. Ее должно быть приятно брать в руки, выполненная из качественных материалов, сохранит товарный вид готового продукта.

 

 

На упаковке должен присутствовать логотип, контактные данные для заказа столика и доставки блюд на дом. В связи с этим также следует приобрести термо-сумки, в которых пицца не остынет пока доедет до своего потребителя.

 

12.Подбор персонала.

 

Как говорят в одном очень известном выражении: "все решают кадры"! Важно найти хорошего профессионального повара с опытом работы, потому что именно за его блюдами будут возвращаться клиенты.

 

Круто, когда шеф-повар сможет общаться с посетителями, выходя в зал, выслушивая благодарность и пожелания от клиентов.

 

За помощью в подборе персонала можно обратиться в кадровые агентства или через "сарафанное радио" по рекомендациям найти хороших специалистов.

 

13.Оборудование и мебель.

 

Стоит понимать, что большую часть статьи расходов в данном бизнесе необходимо будет потратить на профессиональное оборудование для пиццерий и мебель. На этом не стоит экономить, так как качественный продукт привлечет клиентов, которые захотят вернуться к Вам ещё не раз.

 

Самым главным атрибутом заведения станет печь для пиццы.

В зависимости от размеров и загруженности пиццерии, Вы можете выбрать подходящую печь. Их существует три вида:

 

  • Дровяная;
  • Подовая;
  • Конвейерная.

 

В классическую итальянскую пиццерию стоит купить дровяную печь для пиццы. Она украсит заведение, привлечет клиентов и станет сердцем Вашего ресторана.

 

Подовая печь для пиццы является бюджетным вариантом дровяной. Более компактна, подойдёт в небольшое кафе.

 

https://lh6.googleusercontent.com/m_kA4D4Zn9L_88WkPU02re9aly39WUXzwNxysjWBcS2Ec5K_njKytCPTcXhf4rLTC1pksOV88VyOxZYgNMgf84WYm0GLkMJOYB4AnwHY8jXTlxOt6q8jHAG3tHuYKRr1j835NPSo

 

Если же планируется ресторан с большими оборотами и проходимостью, можно приобрести конвейерную печь для пиццы.

 

Следующим арсеналом, которое необходимо выбрать, станет из холодильного оборудования это холодильный шкаф для хранения ингредиентов и заготовок, холодильный стол для комфортной работы.

 

Для большой пиццерии понадобится большой арсенал профессионального оборудования:

Подовая печь для пиццы     ✅ Тестомесильная машина 

 

✅ Холодильный стол                                 ✅ Тепловая витрина    

 

 

✅ Тестораскаточная машина                                   ✅ Пресс для пиццы 

 

 

✅ Холодильный шкаф                                   ✅ Инвентарь для пиццы 

 

 

 

14.Поставщики, где и как купить оборудование.

 

Компания Restro занимается реализацией профессионального оборудования для ресторанов, баров, пиццерий, в том числе под ключ. На нашем сайте представлен широкий ассортимент печей от разных производителей: Apach (Италия), HURAKAN (КНР), ItPizza (Италия), GoodFood (КНР), Pizza Group (Италия), Restoitalia (Италия), Cuppone (Италия), Frosty (Италия), Rauder (КНР), GGM Gastro International (Германия), Prismafood (Италия), GGF Италия (Италия), Orest (Украина)Кий-В (Украина).

 

К Вашему вниманию каталог оборудования от лучших производителей. Опытные консультанты помогут с выбором, ответив на все интересующие вопросы.

 

Оптимальные цены, быстрая доставка 1-2 дня, любой вид оплаты и гарантия на все оборудование.

 

15.Закупка продуктов.

 

Выбирая поставщиков, изучите цены, ассортимент и условия различных компаний. Проведите переговоры с обсуждением условий работы. Обговорите условия возврата некачественной продукции.

 

Свежие и экологичные продукты должны быть нормой для Вашего заведения, так как это прежде всего забота о своих гостях.

 

Для закупки продуктов можно нанять специального сотрудника с автомобилем либо делать это самостоятельно.

 

16.Бухгалтерия.

 

Необходимо найти хорошего бухгалтера, который будет вести учет расходов и доходов, выдавать заработную плату, а также сдавать отчеты в налоговую службу. Следить чтобы все налоги и сборы были вовремя оплачены.

 

17.Конкуренты и их скидки.

 

Прежде всего необходимо четко понимать, что конкуренция на этом рынке довольно высокая. При составлении бизнес-плана, подумайте чем Вы можете выгодно отличаться от своих конкурентов, подробно изучив их плюсы и минусы.

 

Нужно постоянно следить за рынком и знать своих конкурентов в лицо, их акции, новинки, скидки. Их недостатки превращать в своих преимущества.

 

18.Рекламная компания.

 

Рекламируя новое заведение, стоит использовать максимальное количество инструментов для этого. Придумайте стильную вывеску и дизайн помещения в целом. Если бюджет позволяет, запускайте рекламу по радио, на ТВ, а также в интернете. "Сарафанное радио" также очень действенный инструмент рекламы.

 

Очень рекомендуем завести странички в социальных сетях и организовать доставку пиццы на дом. В наши дни это очень выгодная и актуальная опция. Целесообразно будет создать и запустить интернет сайт, где Вы сможете описать меню с качественными фотографиями, анонсировать акции или скидки, поддерживать связь с вашими клиентами. Для этого необходимо обратиться к опытным специалистам.

 

19.Изюминка заведения.

 

Очень хорошо, если у заведения присутствует своя оригинальная концепция, которая отличает его от конкурентов.

 

Также здорово, когда шеф-повар непосредственно является собственником либо соучредителем ресторана! Это мотивирует его не просто как наемного работника. Когда он выходит в зал и общается с посетителями, то Ваши гости обязательно возвращаются за вкусными блюдами и особенными эмоциями.

 

 

Отличным способом заинтересовать гостей является кухня с открытым видом для посетителей. Людям всегда интересно наблюдать за работой профессионалов, как пиццайоло виртуозно крутит тесто в воздухе, как печется пицца в дровяной печи.

 

20.Советы от компании Restro.

 

Чтобы мы могли посоветовать начинающим рестораторам?

 

Во-первых, надо быть очень настойчивым и не отступать от своей цели. Значит идти до конца.

 

Во-вторых, Вы должны быть уверены в том, что хотите сделать и не отступать от этого. 100% у вас будет много людей, которые скажут:"У тебя не получится!" или "Давайте продавать суши. Это сейчас лучше идет. Или шаурму, это сейчас в моде!" Не нужно слушать никого, если Вы этим горите и мечтаете — делайте!

 

В-третьих, доверяйте тем, кто рядом с Вами.

 

И последний совет — будьте честны сами с собой и теми, кто вокруг Вас — это 99% успех!